ヤスム文化

ヤスミヌム族、大集合!

Entries

新月の浸出油

今週は新月の日にセカンドクラスの皆さんで、カレンデュラの浸出油をつくりました





塗ってよし、飲んでよしの万能ハーブ、カレンデュラ。


いろんな質問がでましたが、オイルにしてもアルコールにしても、ハーブを漬け込んで成分を抽出するのは奥が深い世界です。


成分が、脂溶性なのか、アルコールに溶けやすいのか、

アルコールであれば、何パーセントが最も成分を抽出できるのか…


なので、わたしは浸出油は作りますが、チンキは買います。

というのも、ハーブが最も薬効が高い時期に漬け込んで最高の状態で浸出させるのが難しいからです

世界のハーバリストさんたちもアルコール抽出は買う方が多いそう。もちろん、作られてる方もいらっしゃいます。

何度か海外の抽出クラスに出ましたが、とても楽しい経験でした



趣味で、抽出は楽しいので、ラベンダー、タイム、エキナセア、バードッグ(ごぼう)などいろいろ冷蔵庫に眠っています


新月に漬けた浸出油、抽出が楽しみですね


そして、今日はプレミアムクラブのうたちゃんのバレンタインスイーツ




今年はザッハトルテ



うたちゃんの手際のよさに、簡単にできてしまいそうな錯覚が


そして、スパイスショートブレッド。



シナモンやナツメグが効いた大人味。




至福の試食タイムでした

明日、お嬢さんがお誕生日のママがつくるという方や、バレンタインにつくるという方も

お菓子を作れる女性、憧れますね…


お知らせ
今週金曜日の香りの体質チェック、サードメディスンデーは、10時からの一枠、受付中です。



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ヤスミン*

Author:ヤスミン*
大泉学園のアロマテラピー
&自然療法教室
アロマ環境協会インストラクター
アロマコーディネーター、
セラピストコース終了、
米国リドルキッズ協会認定小児タッチケア指導者、
nard アドバイザー

最新記事

最新トラックバック